离2016执业药师考试只有10天,药学综

离执业药师考试只有10天,药学综合50个常错题。

还有根据统计,目前综合多选题大家错的最多。像年真题。大部份人只对了3题。今天的试题里就列了两个年真多选真题。很简单的两道。但很多人都选错了!大家一定要认真阅题!

以下是常错题50个:

1.下列关于肾功能不全患者给药方案调整的方法,错误的是

A.肾功能不全者首选肝胆代谢和排泄的药物

B.肾功能不全而肝功能正常者,可选用双通道(肝肾)消除的药物

C.肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以延长给药间隔或给减少给药剂量

D.肾功能不全又必须使用明显肾毒性的药物时,可以同时服用碳酸氢钠来碱化尿液,以促进药物排泄,防止药源性疾病

E.使用治疗窗窄的药物,应进行血药浓度监测,涉及个体化给药方案

答案:D

解析:P页。(4)肾功能不全而肝功能正常者可选用双通道(肝肾)消除的药物。肾功能不全者给药方案调整。P页。3.肾功能不全者给药方案调整。当肾功能不全患者必须使用主要经肾脏排泄具有明显的肾毒性药物时,应按肾功能损害程度严格,有条件的可作血药浓度监测,实行个体化给药。

2、治疗药物评价的内容,一般不包括的项目是

A.有效性

B.安全性

C.经济性

D.依从性

E.药品质量

答案:D

解析:P-。治疗药物评价:1.有效性评价2.安全性评价3.药物经济学评价4.质量评价

3、Q-T间期延长的荨麻疹患不宜选用的抗过敏药是

A.氯苯那敏

B.色苷酸钠

C.苯海拉明

D.异丙嗪

E.依巴斯汀

答案:E

解析:教材页:依巴斯汀可能抑制心脏钾离子慢通道,有引起尖端扭转型室性心动过速或Q-T间期延长的危险。

4、下列关于脑梗死急性期药物治疗的说法,正确的是

A.急性脑梗死的溶栓治疗时间窗是48小时内

B.血小板计数*/L时应禁用溶栓药

C.甘油果糖脱水作用较甘露醇强且快

D.应在使用溶栓药的同时联合使用阿司匹林

E.应在使用溶栓药的同时联合使用抗凝药

答案:B

解析:教材:血小板计数×/L禁用

5、为减少共济失调,幻觉及“宿醉现象”,老年失眠患者宜选用

A.苯巴比妥

B.劳拉西泮

C.佐匹克隆

D.水合氯醛

E.地西泮

答案:C

解析:P老年失眠患者推荐使用non-BZDs或褪黑素受体激动剂。

6、患者,男,70岁,右手抖动和行走缓慢3个月,经过神经科检查后诊断为帕金森病。既往前列腺肥大史3年,临床上对该患者不宜选用

A.苯海索

B.左旋多巴

C.多巴丝肼

D.司来吉兰

E.金刚烷胺

答案:A

解析:教材页:表11-3禁忌症:闭角型青光眼及前列腺肥大患者禁用,老年患者慎用。

7、治疗大肠埃希菌所致的尿路感染,不宜选用的抗菌药物是

A.左氧氟沙星

B.阿莫西林

C.头孢呋辛

D.阿奇霉素

E.复方磺胺甲恶唑

答案:D

解析:P页。急性膀胱炎短疗程法可选用磺胺类、喹诺酮类、半合成青霉素或头孢菌素类等抗菌药物。

8、可用于紫癜辅助治疗的药物是

A.维生素A

B.维生素B

C.维生素C

D.维生素E

E.维生素K1

答案:C

解析:P页,2.维生素C片用于预防坏血病,也可用于各种急慢性传染疾病及紫癜等的辅助治疗。……本品不宜长期过量服用,否则,突然停药有可能出现坏血病症状;本品可通过胎盘分泌进乳汁。孕妇服用过量时,可诱发新生儿产生坏血病。

9、中成药血脂康中含有的化学成分是

A.洛伐他汀

B.辛伐他汀

C.阿托伐他汀钙

D.依折麦布

E.非诺贝特

答案:A

解析:P左下最后一段。中成药血脂康由特制红曲发酵而来,每粒胶囊含洛伐他汀2.5mg以及不饱和脂肪酸等成分。

10、患者,男,64岁,身高cm,体重92kg。既往有高血压、高脂血症及心肌梗死病史。近日因反复胸闷就诊,临床处方,阿司匹林肠溶片、辛伐他汀片、特拉唑嗪片、氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液进行治疗。

该患者使用的药物中有协调降压作用的药物是

A.特拉唑嗪片、氨氯地平片、阿司匹林肠溶片

B.特拉唑嗪片、氨氯地平片、单硝酸异山梨酯注射液

C.特拉唑嗪片、氨氯地平片、辛伐他汀片

D.特拉唑嗪片、辛伐他汀片、阿司匹林肠溶片

E.氨氯地平片、曲美他嗪片、单硝酸异山梨酯注射液

答案:B

解析:P,三药联合:二氢吡啶类钙通道阻滞剂+ACEI(或ARB)+噻嗪类利尿剂组成的联合方案最为常用

四药联合:主要用于难治性高血压患者,在三药联合基础上加用第四种药物如β受体阻断剂、螺内酯、可乐定或α受体阻断剂

11、患者,女,45岁,身高cm,体重75kg,临床诊断为2型糖尿病。实验室检查:空腹血糖8.7mmol/L(正常值:3.9-6.1mmol/L),餐后2h血糖13.1mmol/L(正常值:7.8mmol/L),糖化血红蛋白7.1%(正常值:4.8%-6.0%)。经饮食控制,规律锻炼,血糖控制仍未达到理想水平。

该患者糖尿病治疗,应首选的药物是

A胰岛素

B格列齐特

C二甲双胍

D胰岛素+二甲双胍

E罗格列酮+二甲双胍

答案:E

解析:教材P由题干知患者属于2型肥胖型糖尿病患者,餐后血糖高伴餐前血糖轻度升高,首选二甲双胍+罗格列酮

12、已知对乙酰氨基酚成人剂量1次mg。一个体重10kg的11个月的婴儿感冒发热,按体表面积计算该患儿一次剂量应为

A、60mg

B、80mg

C、mg

D、mg

E、mg

答案:E

解析:首先计算体表面积:体重≤30kg,小儿体表面积(m2)=(体重×0.)+0.1

小儿体表面积(m2)=(10×0.)+0.1=0.45

再计算儿童剂量:儿童剂量=成人剂量×儿童体表面积(m2)/1.73m2

儿童剂量=×儿童体表面积(m2)/1.73m2=.mg≈mg

13、房颤合并支气管哮喘患者,最适宜选用的控制心室率药物是

A、地高辛

B、胺碘酮

C、硝苯地平

D、达比加群酯

E、地尔硫(艹卓)

E

解析:通过本题汇总心房颤动的药物治疗:

1.抗凝、抗血小板治疗——预防栓塞

①华法林

②抗血小板药:阿司匹林、氯吡格雷

③新型抗凝药物:达比加群酯、利伐沙班、阿哌沙班

2.转复并维持窦性心律

①转复房颤的药物:胺碘酮、普罗帕酮、多非利特、依布利特等。

②维持窦律的药物:胺碘酮(对伴有明显左心室肥大、心力衰竭、冠心病的患者,胺碘酮为首选药物)、多非利特、普罗帕酮、β受体阻断剂、索他洛尔等。

3.控制心室率——无器质性心脏病患者,目标是控制心室率<次/分

①β受体阻断剂:美托洛尔、阿替洛尔、比索洛尔等。

②钙通道阻滞剂(适用于患者合并有支气管哮喘):地尔硫(艹卓)、维拉帕米

③强心苷类:去乙酰毛花苷(有明显症状或伴有血流动力学变化的快速房颤)、地高辛(慢性房颤控制心室率)

14、治疗佝偻病,每天服用维生素D的剂量为

A、~IU

B、~0IU

C、0~1IU

D、1~IU

E、~0IU

答案:E

解析:本题在选择时需要特别注意题干,题干给出的是“治疗”性用药剂量,要跟“预防”性用药相区别。

在佝偻病的治疗,口服剂量~0IU/d(50~μg/d),1个月后改为维持量。口服困难或腹泻时,可一次性肌注15~30万IU,1~3个月后口服维持量。恢复期用预防量维持,婴幼儿每日10~20μg(~IU),为防止同时摄入大量维生素A,应使用单纯维生素D制剂,例如维生素D3或维生素D2片或者维生素D3乳剂(胆维丁乳剂)

15、以下药物中毒事例中忌用硫酸镁导泻的是

A、有机磷中毒

B、铅中毒

C、降糖药中毒

D、磷化锌中毒

E、阿片类药物中毒

答案:D

解析:磷化锌中毒的抢救治疗包括催吐、洗胃、导泻、对症和支持疗法。口服中毒者,立即用1%硫酸铜溶液催吐。禁用阿朴吗啡。然后再用0.5%硫酸铜溶液或1∶高锰酸钾溶液洗胃,直至洗胃液无蒜味为止。洗胃后口服硫酸钠(忌用硫酸镁)30g导泻。禁用油类泻剂,也不宜用蛋清、牛奶、动植物油类,因磷能溶解于脂肪中,可促进吸收而加重中毒。对症治疗:呼吸困难时给氧,并给氨茶碱。禁用胆碱酯酶复活剂。给予低脂饮食,以减少毒物吸收,静脉输液或给高渗葡萄糖,并用护肝药及保护心肌等药物。

16、当创伤应激严重时,给予肠外营养的热氮比可调整为

A.4kcal:1gN

B.kcal:1gN

C.kcal:1gN

D.NPC7:3

E.NPC5:5

答案:C

解析:热量和氮之比一般为kcal∶1gN,当创伤应激严重时,应增加氮的供给,甚至可将热氮比调整为kcal∶1gN以满足代谢支持的需要。

17、治疗铜绿假单胞性结膜炎的是

A.0.1%羟苄唑滴眼液

B.米诺环素滴眼剂

C.两性霉素B滴眼剂

D.磺苄西林滴眼液

E.左氧氟沙星滴眼剂

答案:D

18、水疱型足癣可选用

A.足癣粉

B.伊曲康唑

C.糖皮质激素

D.5%水杨酸酒精

E.复方苯甲酸酊

答案:E

解析:水疱型足癣:可外搽复方苯甲酸酊、十一烯酸软膏,或用10%冰醋酸溶液浸泡或应用1%特比萘芬霜剂、咪康唑霜剂,外用涂擦,一日1~2次,连续2~4周。

19、激动β1受体,对慢性心衰疗效较好

A.美托洛尔

B.多巴酚丁胺

C.氨力农

D.依普利酮

E.依那普利

答案:B

20、餐后血糖升高为主,伴餐前血糖轻度升高的2型糖尿病患者首选

A.胰岛素

B.阿卡波糖

C.格列喹酮

D.二甲双胍

E.吡格列酮

答案:E

21、影响核酸转录的药物

A.环磷酰胺

B.依托泊苷

C.放线菌D

D.阿糖胞苷

E.紫杉醇

答案:C

22、属于DNA多聚酶抑制剂的是

A.环磷酰胺

B.依托泊苷

C.放线菌D

D.阿糖胞苷

E.紫杉醇

答案:D

23、以下药物联合使用会致使毒性增加的案例是

A、甲苯磺丁脲联用氢氯噻嗪

B、铁剂联用维生素C

C、山莨菪碱联用哌替啶

D、磷霉素联用氨基糖苷类抗菌药物

E、普萘洛尔联用硝苯地平

答案:C

解析:增加毒性或药品不良反应:肝素钙与阿司匹林、非甾体类抗炎药、右旋糖苷、双嘧达莫合用,有增加出血的危险。氢溴酸山莨菪碱与哌替啶合用时可增加毒性。甲氧氯普胺与吩噻嗪类抗精神病药合用可加重锥体外系反应。氨基糖苷类抗生素与依他尼酸、呋塞米或万古霉素合用,可增加耳毒性和肾毒性,且停药后仍可能发展至耳聋。

24、下述药物中,属于妊娠危险性X级药物的是

A、青霉素

B、甲巯咪唑

C、维生素C

D、辛伐他汀

E、氯霉素

答案:D

解析:分析各选项:

A.青霉素——B级

B.甲巯咪唑——D级

C.维生素C——A级

D.辛伐他汀——X级

E.氯霉素——C级

25、以下药物中,属于妊娠危险性D级药物的是

A、炔诺酮

B、链霉素

C、奥美拉唑

D、红霉素

E、克林霉素

答案:B

解析:A.炔诺酮——X级

B.链霉素——D级

C.奥美拉唑——C级

D.红霉素——B级

E.克林霉素——B级

26、理论效价的表示中,以其特定的“盐”1μg作为1IU抗生素是

A、链霉素

B、土霉素

C、红霉素

D、盐酸四环素

E、青霉素G

答案:D

解析:理论效价系指抗生素纯品的质量与效价单位的折算比率,多以其有效部分的1μg作为1IU(国际单位),如链霉素、土霉素、红霉素等以纯游离碱1μg作为1IU。少数抗生素则以其某一特定的盐1μg或一定重量作为1IU,如青霉素G钠盐以0.6μg为1IU;青霉素G钾盐以0.μg为1IU;盐酸四环素和硫酸依替米星以1μg为1IU。

27、不属于治疗痔疮的外用非处方药的是

A、肛泰膏(栓)

B、复方片仔癀软膏

C、麝香痔疮栓

D、普济痔疮栓

E、化痔栓

答案:D

解析:痔疮外用药:

非处方外用药:如肛泰膏(栓)、复方片仔癀软膏、麝香痔疮栓、化痔栓等,用法:外用,一日1~2次。

处方外用药:九华膏、太宁(复方角菜栓酯)膏(栓)、云南白药痔疮膏、普济痔疮栓,外用涂抹或肛入,一日1~2次。

28、消化性溃疡的注意事项中,服用最高剂量二甲双胍的糖尿病患者,长期服用PPI,需补充

A、维生素E

B、维生素C

C、维生素D3

D、维生素B12

E、维生素B6

答案:D

解析:消化性溃疡用药注意事项:

1.根除Hp用药前权衡全身情况,核査患者用药记录单,避免出现药物不良反应。例如他汀类药物与克拉霉素同服增加肌溶解风险,可暂时停服;对于患有心律失常的患者,应权衡利弊,慎用克拉霉素。

2.服用最高剂量二甲双胍的糖尿病患者,长期服用PPI,可导致维生素B12缺乏,需要补充。

3.使用抗酸剂和铋剂,要注意:①肾功能情况;②询问排便情况,如氢氧化铝凝胶和铋剂有便秘作用,铝碳酸镁有轻泻或便秘作用;③老年人长期服用氢氧化铝片或凝胶时,可影响肠道吸收磷酸盐,导致骨质疏松;铝盐吸收后沉积于脑,可引起老年性痴呆;骨折患者不宜服用;阑尾炎或急腹症时,服用氢氧化铝制剂可使病情加重,可增加阑尾穿孔的危险,应禁用。

4.抗酸药、铋盐、氢氧化铝凝胶和铝碳酸镁等形成保护膜制剂不要餐后服用,多在上腹痛前、腹痛时临时服用;且不要与铁剂、钙剂及喹诺酮类等多种药物合用,以免影响药物吸收。

5.溃疡活动期应停用胃黏膜损害药物,如NSAIDs;如果需要服用这些药物,应事先询问消化道疾病史和有无出血、上腹痛等病史;并先行根除Hp治疗;可选用胃肠损害相对小的药物,或最小有效剂量,或联合使用抑酸药物(如H2RA,PPI)。

29、早产儿为预防佝偻病,每天服用维生素D的剂量为

A、~IU

B、~IU

C、~IU

D、~0IU

E、~0IU

答案:D

解析:本题在选择时需要特别注意题干,题干给出的是“预防”性用药剂量,且为“早产儿”。

佝偻病的预防:我国推荐的预防量为生后15日起至18岁每日补充维生素DIU,最高可耐受量为IU。早产儿、双胎、体弱儿或生长发育特别迅速的小儿每日~0IU,3月后改为IU。也可以维生素D37μg(30万IU)1次性肌内注射,或口服胆维丁乳剂,15mg/支内含有维生素D万IU,1个月后开始应用预防量。

30、皮下注射过量吗啡中毒,急救的措施是

A、普鲁卡因局部浸润5min

B、立即使用呼吸机,预防可能产生的呼吸抑制

C、用布带等在注射部分的近心端5cm处捆住

D、用布带等在注射部分的近心端10cm处捆住

E、迅速用止血带扎紧注射部分上方、局部冷敷

答案:E

解析:阿片类药物中毒救治措施:

发现中毒后首先明确进入途径,以便尽快排出毒物。

(1)如系口服中毒,以1∶高锰酸钾溶液洗胃,以硫酸镁溶液或硫酸钠溶液导泻,中毒较久的口服中毒患者,因为幽门痉挛可能有少量药物长时间滞留在胃内,仍应洗胃,禁用阿朴吗啡催吐。如系皮下注射过量吗啡中毒,迅速用止血带扎紧注射部分上方,局部冷敷。

(2)静脉滴注葡萄糖氯化钠注射液,促进排泄,防止脱水,注意保温。

(3)有呼吸抑制时,保持呼吸道畅通和积极有效吸氧,给予阿托品刺激呼吸中枢。应防止吸入性肺炎。

(4)救治期间,禁用中枢兴奋剂(士的宁等),因其可与吗啡类对中枢神经的兴奋作用相加而诱发惊厥。亦不可用阿扑吗啡催吐,以免加重中毒。

(5)重度中毒患者可给予血液透析和血液灌流治疗。慢性中毒治疗在2~3周之内逐渐撤药。

31、以下药物中,可用于蛇咬伤中毒解救的是

A、凝血酶

B、门冬酰胺酶

C、胃蛋白酶

D、胰蛋白酶

E、菠萝蛋白酶

答案:D

解析:蛇咬伤中毒应用解毒药:

医院后,先用0.05%高锰酸钾液或3%过氧化氢冲洗伤口;拔出残留的毒蛇牙;抽吸促使毒液排出;取胰蛋白酶~U加0.05%普鲁卡因或注射用水10~20ml,封闭伤口外周或近侧,需要时隔12~24小时可重复。

蛇药是治疗毒蛇咬伤有效的中成药,有南通蛇药(季德蛇),轻者每次服5片,3次/日。重者服10片/次,4~6小时/次。或将药片用温水溶化后涂于伤口周围半寸处;上海蛇药,每次服10片,以后每小时服5片;新鲜半边莲(蛇疔草)30~60g,水煎服,或捣烂涂伤口周围。

抗蛇毒血清有单价的和多价的两种,单价抗毒血清对已知的蛇类咬伤有较好的效果。用前须做过敏试验,如结果阳性应当采用脱敏注射法。

防治合并感染可用抗菌药。对各种器官功能不全或休克,必须采取相应的治疗措施。

32、同时使用5种药物,药物不良事件的发生率为

A.13%

B.50%

C.38%

D.68%

E.82%

答案:C

解析:老年人常常同时患有多种疾病,需要接受多种药物治疗,即所谓多重用药。目前,多重用药尚无公认的定义,欧洲的研究主要根据药物的种类(5种或5种以上),而美国的研究则主要根据药物是否是临床需要的来判断。若同时使用2种药物,药物不良事件的发生率为13%,5种药物为38%,7种或以上药物增至82%。多重用药可导致一系列后果,如增加药物不良反应、药物间相互作用、用药依从性降低和治疗费用增高等。

33、Ⅱ期临床试验样本数为

A.20~30例

B.~例

C.常见病≥0例

D.常见病≥例

E.多发病≥例,其中主要病种≥例

答案:E

解析:Ⅱ期临床试验:治疗作用的初步评价阶段。初步评价药物对目标适应证患者的治疗作用和安全性;为Ⅲ期临床试验研究的设计和给药剂量方案的确定提供依据,试验对象为目标适应症患者,试验样本数多发病不少于例,其中主要病种不少于例,要求多中心即在3个及3医院进行。

34、结核病、水痘、麻疹、百日咳、流行性腮腺炎等传染病可呈现

A.淋巴细胞增多

B.单核细胞增多

C.中性粒细胞增多

D.嗜酸性粒细胞增多

E.嗜碱性粒细胞增多

答案:A

解析:淋巴细胞增多常见于:

(1)传染病百日咳、传染性单核细胞增多症、传染性淋巴细胞增多症、结核病、水痘、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、传染性肝炎、结核及许多传染病的恢复期。

(2)血液病急、慢性淋巴细胞白血病,白血病性淋巴肉瘤等,可引起淋巴细胞计数绝对性增多;再生障碍性贫血、粒细胞缺乏症也可引起淋巴细胞百分率相对性增多。

(3)移植排斥反应。

35、对未形成溃疡的冻疮可外涂敷

A.10%氧化锌软膏

B.10%樟脑软膏

C.溃疡膏

D.赛庚啶

E.紫云膏

答案:E

解析:对未形成溃疡的冻疮,轻轻按摩或温水湿敷,以促进血液循环,切不宜以热水或热火烘烤。并可外涂敷紫云膏,一日1次。

对局部发生水疱和糜烂者,可涂敷10%氧化锌软膏或依沙吖啶氧化锌糊剂,对发生溃烂而感染者,局部以0.02%高锰酸钾溶液浸泡后清除溢出的黏液后涂敷溃疡膏、0.5%~1%红霉素、0.5%林可霉素乳膏或10%鱼石脂软膏,以控制细菌的感染。

通过本题汇总冻伤(疮)药物治疗的相关考点:

非处方药

①对未形成溃疡——紫云膏;

②轻度冻疮——樟脑软膏、肌醇烟酸酯软膏;也可用辣椒软膏、氧化锌软膏、冻疮膏;

③出现水泡、糜烂——氧化锌软膏、依沙吖啶氧化锌糊剂;

④溃烂、感染——高锰酸钾清脓后,用溃疡膏、0.5%~1%红霉素、0.5%林可霉素乳膏、10%鱼石脂软膏,控制感染;

⑤瘙痒严重——氯苯那敏、赛庚啶,抗过敏;

⑥烟酸、VE口服——前者促进血液循环,后者促进肌肉生长。

处方药:严重冻疮早期可考虑应用肝素。对合并严重感染者可给予抗生素,如红霉素、克林霉素。

36、适用于L-dopa治疗伴发疗效减退、症状波动的患者

A.苯海索

B.左旋多巴

C.司来吉兰

D.恩托卡朋

E.金刚烷胺

答案:D

37、沿静脉出现迂回线状色素沉着

A.白消胺

B.柔红霉素

C.氟尿嘧啶

D.博来霉素

E.卡培他滨

答案:C

解析:

抗肿瘤药物的皮肤毒副反应:脱发、湿疹、多型红斑、剥脱性皮炎、色素变化、血管炎和固定性药疹等表现。多柔比星、柔红霉素、环磷酰胺、依托泊苷、紫杉醇等容易引起脱发。氟尿嘧啶可沿静脉出现迂回线状色素沉着和迅速晒黑而无灼痛或红斑。博来霉素可在躯干部引起鞭打状色素沉着和膝肘部及甲周色素沉着。白消胺可引起弥漫性青铜色色素沉着,酷似Addison病。皮疹少且无自觉症状时可以继续观察;皮疹多或有瘙痒时可用抗组胺药、葡萄糖酸钙、糖皮质激素等治疗;如果皮疹广泛伴全身中毒症状采用糖皮质激素治疗;合并感染则用广谱抗生素治疗。

38、某女性,64岁,既往高血压病病史15年,活动后心悸、气短3年,2小时前无明显诱因突发喘憋。体检:端坐体位,BP/mmHg,R30次/分,HR次/分,心界向左侧扩大,双肺可闻及广泛湿啰音。

心电图示P波消失,代之以f波,不规律,QRS波群形态正常。该患者心律不齐的最可能诊断为

A、心房颤动

B、窦性心动过缓

C、室性期前收缩

D、阵发性室上性心动过速

E、阵发性室性心动过速

答案:A

解析:分析题目:关键词“P波消失,代之以f波”、“QRS波群形态正常”根据这几个关键词可判断为心房颤动。

39、血清白蛋白(A)与球蛋白(G)比值小于1可以提示的疾病情况不包括

A、肝硬化

B、肝炎早期

C、慢性肝炎

D、肝实质性损害

E、肾病综合征

答案:B

解析:A/G比值:

(1)A/G比值小于1,提示有慢性肝炎、肝硬化、肝实质性损害、肾病综合征。

(2)肝炎早期,白蛋白量可不变或稍低,γ-球蛋白量轻度增多,所以血清总蛋白量可以不变。此时白蛋白量仍高于球蛋白,因此A/G比值仍可正常。A/G比值的动态变化,有助于观察病情的发展与预后,如病情恶化时,白蛋白逐渐减少,A/G比值下降;A/G比值持续倒置提示预后较差。肝硬化和慢性肝炎时,血清白蛋白量减少,总蛋白量则视球蛋白量的改变而异。若球蛋白量正常,则总蛋白量减少,A/G比值正常或减少;若球蛋白量增多:则总蛋白量可正常或增加,A/G比值减少或低于1。

40、类风湿关节炎患者可选用的改善病情的抗风湿药(DMARDs)不包括

A、甲氨蝶呤

B、柳氮磺吡啶

C、氯喹

D、环孢素

E、依那西普

答案:E

解析:通过本题汇总类风湿关节炎的药物治疗:

类风湿关节炎常用药物分为五大类:非甾类抗炎药(NSAIDs)、改善病情的抗风湿药(DMARDs)、生物制剂、糖皮质激素和植物药。

1.非甾类抗炎药(NSAIDs):双氯芬酸、萘丁美酮、美洛昔康、塞来昔布等

2.改善病情的抗风湿药(DMARDs):甲氨蝶呤(MTX,为首选)、柳氮磺吡啶(SSZ)、来氟米特(LEF)、抗疟药(氯喹和羟氯喹)、青霉胺、金诺芬、硫唑嘌呤(AZA)、环孢素(Cs)、环磷酰胺(CYC)

3.生物制剂:肿瘤坏死因子(TNF-α)(依那西普、英夫利西单抗和阿达木单抗)、白细胞介素-6(IL-6)拮抗剂、IL-1拮抗剂(阿那白滞素是目前唯一被批准用于治疗RA的IL-1拮抗剂)、抗CD20单抗(利妥昔单抗)、细胞毒性T淋巴细胞相关抗原4免疫球蛋白(CTLA4-Ig)(阿巴西普)

4.糖皮质激素:泼尼松

5.植物药制剂:雷公藤、青藤碱、白芍总苷

41、可引起泌尿生殖系统异常,指趾畸形的是

A.氮芥类

B.氨基比林

C.雌孕激素

D.沙利度胺

E.叶酸拮抗剂

答案:A

解析:A.氮芥类——烷化剂如氮芥类药物可引起泌尿生殖系统异常,指趾畸形

B.氨基比林——临产期使用某些药物如抗疟药、磺胺类药、硝基呋喃类、解热镇痛药如氨基比林、大剂量维生素K等,对红细胞缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶者可引起溶血

C.雌孕激素——雌孕激素、雄激素可引起胎儿性发育异常

D.沙利度胺——沙利度胺可引起胎儿肢体、耳、内脏畸形

E.叶酸拮抗剂——叶酸拮抗剂可导致颅面部畸形、腭裂

42、溶血性黄疸患者的总胆红素值通常为

A.<85.5μmol/L

B.17.1μmol/L~34.2μmol/L

C.17.1μmol/L~μmol/L

D.μmol/L~μmol/L

E.>μmol/L

答案:A

解析:根据临床检测值推断黄疸发生的病因。STB在溶血性黄疸通常<85.5μmol/L,肝细胞性黄疸17.1μmol/L~μmol/L,不完全梗阻性黄疸为μmol/L~μmol/L,完全梗阻性黄疸通常>μmol/L。

43、禁用于3岁以下儿童的是

A.药用炭

B.乳果糖

C.聚乙二醇

D.多潘立酮

E.双歧三联活菌胶囊

答案:A

解析:药用炭可影儿童的营养吸收,3岁以下儿童如患长期的腹泻或腹胀禁用;另外也不宜与维生素、抗生素、生物碱、乳酶生及各种消化酶同时服用,因能吸附上述药物,影响他们的疗效。严重腹泻时应禁食。

44、滴虫、阿米巴原虫及念珠菌混合感染阴道炎宜选用

A.甲硝唑

B.制霉菌素

C.曲古霉素

D.硝酸咪康唑

E.聚甲酚磺醛

答案:C

解析:曲古霉素对滴虫、阿米巴原虫、念珠菌均有抑制作用,同时患有滴虫及念珠菌者应首选本剂口服。1次(5~15)万IU,1日3次,连续7~10天。

45、社区获得性肺炎,老年人、有基础疾病或需要住院的CAP患者常选用

A.黄连素

B.青霉素

C.头孢克洛

D.环丙沙星

E.异烟肼

答案:C

解析:社区获得性肺炎的药物治疗:

(1)青壮年和无基础疾病的CAP患者,常用青霉素类、第一代头孢菌素。由于我国肺炎链球菌对大环内酯类抗菌药物耐药率高,故不单独用该类药物治疗。对耐药肺炎链球菌可用对呼吸道感染有特效的氟喹诺酮类(莫西沙星、吉米沙星和左氧氟沙星)。

(2)老年人、有基础疾病或需要住院的CAP,常用第二、三代头孢菌素、β-内酰胺类/β-内酰胺酶抑制剂,或厄他培南等碳青霉烯类,可联合大环内酯类或者氟喹诺酮类。

46、老年失眠患者推荐使用

A.唑吡坦

B.阿米替林

C.帕罗西汀

D.氟伏沙明

E.文拉法辛

答案:A

解析:老年失眠患者首选非药物治疗手段。老年失眠患者推荐使用non-BZDs或褪黑素受体激动剂。

47、属于促进骨矿化剂的药物是

A.雌二醇

B.维生素D

C.雷洛昔芬

D.特立帕肽

E.阿仑膦酸钠

答案:B

解析:抗骨质疏松药包括:①促进骨矿化剂:钙制剂、维生素D;②骨吸收抑制剂:双膦酸盐、雌激素或选择性雌激素受体调节剂、降钙素;③骨形成刺激剂:甲状旁腺、氟制剂等。

48、关于抗甲状腺药物的药物相互作用,以下叙述错误的是

A、抗甲状腺药物在白细胞数偏低时慎用

B、结节性甲状腺肿合并甲亢者禁用

C、与抗凝药合用可减弱抗凝作用

D、避免与含碘药物合用

E、维生素B12有抑制甲状腺功能的作用

答案:C

解析:抗甲状腺药物在白细胞数偏低、对硫脲类过敏、肝功能异常等情况下慎用。结节性甲状腺肿合并甲亢者、甲状腺癌患者禁用。

甲巯咪唑、丙硫氧嘧啶的药物相互作用:与抗凝药合用可增强抗凝作用。高碘食物或含碘药物可使甲亢病情加重、抗甲状腺药需要量增加,应避免。磺胺类、对氨基水杨酸、保泰松、巴比妥类、酚妥拉明、妥拉唑林、维生素B12、磺酰脲类等都有抑制甲状腺功能和甲状腺肿大的作用。

49、药师进行药学服务应具备的专业技能包括

A.患者教育技能

B.沟通技能

C.疾病诊断技能

D.药历书写技能

E.药物警戒技能

答案:BDE

解析:教材P-A选项应为咨询与用药教育技能

50、医疗机构调剂部门应实行专用处方,专用账册,专册登记,专柜加锁,专人负责管理的药品有

A.麻醉药品

B.第一类精神药品

C.第二类精神药品

D.贵重药品

E.高危药品

答案:AB

.

济宁金英杰医考中心

联系我们:

通关-87

王老师陈老师







































番茄灰叶斑病防治技术简介
番茄灰叶斑病防治技术简介


转载请注明:http://www.hkkmw.com/jbzd/2338.html

首页| 网站简介| 发布优势| 服务条款| 隐私保护| 广告合作| 网站地图| 版权申明|